Hähnchen-Frikadellen mit Garnelen

100 g Frühlingszwiebeln
3 Scheiben Toastbrot
450 g Hähnchenbrustfilet
30 g frische Ingwerwurzel
2 EL dunkles Sesamöl
2 Knoblauchzehen
Salz, Cayennepfeffer
1 Ei
8 Riesengarnelen (ohne Kopf und Schale)
Öl zum Braten


Hähnchenbrustfilet durch den Fleischwolf drehen. Frühlingszwiebeln putzen und fein würfeln. Toastbrot grob würfeln und in der Küchenmaschine fein zerkrümeln. Ingwer hacken und Knoblauch durchpressen.

Das Hähnchenhack mit Ingwer, Toast, Frühlingszwiebeln, Sesamöl, Knoblauch, Salz, Cayennepfeffer und dem Ei zu einer glatten Masse verarbeiten.

Aus der Masse 8 Frikadellen formen. Jeweils 1 Garnele flach auf 1 Frikadelle legen. Nach Wunsch nur leicht hineindrücken oder bis in die Mitte drücken, die Masse wieder darüber zusammenklappen und glattformen. Oben und unten mit Sesam bestreuen und diesen leicht andrücken.

Die Frikadellen (mit der Garnelenseite zuerst) im heißen Öl auf jeder Seite 4-5 Minuten goldbraun anbraten.


Hinweis:
Der Fleischer darf die Hähnchenbrust aus hygienischen Gründen nicht durch den Wolf drehen! Wer keinen Fleischwolf hat, kann das Fleisch sehr fein schneiden oder kleine Würfel in der Küchenmaschine weiter zerkleinern. Eventuell vorher leicht anfrieren.
Ich habe tiefgekühlte Garnelen mittlerer Größe verwendet – sie sollten auf jeden Fall aber roh sein. Sie müssen auch nur leicht angetaut sein, denn sie garen schnell und bleiben so saftiger.

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